新闻动态

新闻动态

首页 > 新闻动态

北京计算科学研究中心与劳伦斯伯克利国家实验室签署合作备忘录

      

        2012年3月2日,北京计算科学研究中心(CSRC)与美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)签署合作谅解备忘录。

        此备忘录是由北京计算科学研究中心主任林海青教授与伯克利实验室副主任Horst Simon教授共同签署的,旨在进行计算研究方面的合作。根据备忘录内容,双方除了以人员交流、合办会议、信息资源共享等丰富形式进行合作外,CSRC还将与LBNL的计算研究部(The Computational Research Division,CRD)在更加广泛的研究领域进行更加密切和深入的合作。

        劳伦斯伯克利国家实验室隶属于美国能源部,加州大学伯克利分校负责具体运行,由诺贝尔物理学奖得主欧内斯特•奥兰多•伯克利先生于1931年建立。实验室研究领域非常广泛,下设18个研究所和研究中心,涵盖了高能物理、地球科学、环境科学、计算机科学、能源科学、材料科学等多个学科,特别是在建筑节能相关技术、政策等方面做出卓有成效的研究,是美国也是全世界首屈一指的该领域研究机构。

        伯克利实验室的计算研究部(CRD)主要开展数学建模与仿真、算法设计、数据存储/管理/分析、计算机系统结构、高性能软件的实现等领域的研究。研究部与伯克利实验室及美国能源部各领域的科学家一起,致力于解决最具挑战性的计算以及数据管理/分析问题,范围广含科学和工程领域的各个方面。CRD目前设有5个部门,分别是:高级计算科学部、应用数学与科学计算部、生物数据管理和技术中心、计算机与数据科学部、数学与计算科学部,每个部门下设3-5个不等的研究组。

北京计算科学研究中心| 友情链接| 设为首页| 加入收藏| 联系我们
北京市海淀区荷清路3号北京计算科学研究中心 (100084) 电话: 86-10-82687001 邮箱: info[at]csrc.ac.cn
版权所有 © 北京计算科学研究中心 京ICP备10211416号